メニュー

興味があった販売職の中でも、こだわりのある商品を売りたい。
商品だけでなく京都の歴史や商品に込められた思いもお伝えしています。

販売職の中でも、こだわりのある商品を売りたい 入社3年目、店舗販売、新卒採用

大学生の頃にアルバイトで販売を経験しました。そのときに面白い仕事だなと思ったのが、今の仕事につながるきっかけです。アルバイトのときは商品に特にこだわりはなかったのですが、どうせ売るならこだわりのある商品を自信を持っておすすめするような仕事をしたいと思ったので、そんな商品を自社で作って販売している土井志ば漬本舗に魅力を感じました。
自宅がそれほど遠くなく、子供の頃から親しみがあったというのも、就職を決めた理由のひとつです。
外から見ているだけでも歴史のある会社だと思っていましたが、会社だけでなく主力商品である志ば漬にもこんなに歴史があるとは思っていませんでした。実は志ば漬ってキュウリだけの漬物ではなく茄子の漬物であるということも初めて知りました。こういったことも含めて説明しないと伝わらない商品なので、対面販売の意味が大きいと思います。

販売業でもあり、観光業でもある

今どきは何でもネット通販で買える時代ですが、土井志ば漬本舗の商品は対面販売でないと本当の良さや思いは伝わらないと思います。ちょっと大げさですが、京都の歴史や伝統を伝える仕事でもあると思っています。その意味でも誇りをもって取り組める仕事ですね。
常連さんはもちろんのこと、最近ではネットなどで知って遠方から来てくださるお客さまもたくさんいます。旬のものを説明して販売することも多いので、ここ大原の季節を伝えられるというのも、風情があって素敵です。特に遠方から来られるお客さまにとっては観光の一環とお考えの場合も多いので、この仕事は観光業でもあると思います。
お客さまの中には遠方から年に一度、京都に来られるついでに立ち寄ってくださるという方もいます。こうしてうちの店のことを忘れず会いに来てくださる喜びというのは、この仕事をやっている者の特権ですね。