メニュー

このたびは、株式会社土井志ば漬本舗のホームページをご覧いただき、まことにありがとうございます。代表の土井よりごあいさつ申し上げます。
弊社の創業は1901年です。私の代で5代目になる、いわゆる百年企業です。そして、私どもがお作りをしている志ば漬(紫葉漬)は、大原の里人によって千年も前から親しまれてきた伝統食です。大原の大地と気候が育むちりめん赤紫蘇という地物の紫蘇と京野菜にこだわり、伝統的な製法を守りつつ志ば漬の新しい可能性にチャレンジしつづけています。
古いものを大切にしながら新しいことにチャレンジすることを温故知新といいますが、土井志ば漬本舗ではこれをさらに進化させた「温故一新」という言葉で志ば漬や赤紫蘇が持つ可能性をさらに追求し、それをひとつずつ形にしてきました。
もちろんこれからも、私ども土井志ば漬本舗は、ここ大原の地から日本全国、ひいては世界中に「本当に良いもの」を発信し、満足をお届けできるよう努力してまいりますので、今後とも土井志ば漬本舗をどうぞよろしくお願いいたします。

代表取締役社長
土井 健資