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明治34年2月 初代土井清太郎が食品小売業と、志ば漬の製造業を始める。
大正3年頃 志ば漬・松茸・山菜の瓶詰・缶詰の製造を開始。
昭和12年5月 土井俊太郎が店主となる。
昭和32年3月 有限会社を設立。土井俊太郎が社長に就任。
昭和38年8月 土井清一郎が社長に就任。
昭和40年10月 株式会社に組織変更。本社工場完成(現在地)。
昭和43年10月 清水店開店。
昭和47年3月 本社屋(店舗・事務所)完成。
昭和55年11月 京都駅地下街ポルタに出店。
昭和57年4月 中小企業庁より中小企業合理化モデル工場の指定を受ける。
昭和62年11月 第5回京都市美観風致賞受賞。
平成3年1月 土井孝雄が社長に就任。
平成3年11月 会長 土井清一郎が黄綬褒賞受賞。
平成9年7月

「志ば漬の里」と総称。

本館(工場・事務所・ホールなど)完成。本店・包装出荷室改築完成。

平成10年10月 京都中小企業優秀技術賞を受賞。ホームページを開設。
平成13年2月 創業百周年を迎える。社長 土井孝雄が京都府優秀技能者賞「現代の名工」を受賞。
平成13年4月 土井健資が社長に就任。
平成13年4月 三千院前店開店。
平成13年6月 京都府より京の老舗表彰を受賞。
平成19年10月 祇園店開店。
平成24年10月 厚生労働大臣賞受賞
平成25年3月 本店内 食事処漬物茶屋「花ぢり」を竈炊き立てごはん𡈽井としてリニューアルオープン。
平成27年8月 竈炊き立てごはん𡈽井 八条口店オープン。
平成28年4月 祇園店リニューアルオープン。 竈炊き立てごはん𡈽井 祇園店オープン。
平成31年3月 竈炊き立て御飯どい PLUS ONE KYOTOをSUINA室町にオープン。