メニュー

大原の里人に
代々受け継がれてきた
「紫葉漬」。

土井志ば漬本舗は、京都・大原の地で生まれ、育ちました。私たちが手がける商品は大原の自然からの恵みであり、先人たちの知恵の結晶です。土井志ば漬本舗には、この大切な大原の財産を守り、そして後世に伝える使命があると考えています。

伝承千年、百年企業

明治34年(1901年)に創業をした土井志ば漬本舗は、すでに創業から100年を優に超える「百年企業」となりました。

千年の古から伝わる製法

土井志ば漬本舗は、千年前から京都・大原に伝わる製法を守りつづけています。香り高いちりめん赤紫蘇を自社農園で刈り入れ、祇園祭の時期になった頃には夏野菜との漬け込みが始まります。

店舗一覧

伝統の「志ば漬」を始め、四季の漬物、自家農園で栽培した赤しそを使った「志そジュース」、ノンオイルの「志そドレッシング」や「志そ飴」など、大原の風味を一堂に集めております。

竈炊き立てごはん𡈽井

四季折々の彩を見せる、京都・大原の里。優しさに満ちた風情に抱かれながら、自然に育まれた大原ならではの滋味をご用意いたしました。